O cuidado faz parte da vida de qualquer pessoa, seja por saúde, vaidade, novo estilo de vida, qualidade de vida e entre diversos motivos. As pessoas buscam se motivar através de uma nova alimentação e diversos tipos de dietas.
Os mais diferentes tipos de dietas acabam se tornando reconhecidas e reaplicadas no prato. Alguns tipos seguem restrições alimentares, que nem sempre farão parte do contexto de mais indicadas.
Preservar a saúde faz com que as pessoas se sintam estimuladas, buscando por uma boa alimentação. Vale lembrar que alimentação saudável é primordial para qualquer dieta que traga benefícios ou melhor resultados positivos. O caminho é evitar opções muito restritas.
Os tipos de dietas mais populares não costumam carregar os seus títulos atoa. Independente do objetivo seja perda de peso, uma disposição melhor ou até mesmo melhores quadros de saúde, elas possuem a vantagem de condicionar benefícios a você.
1. Dieta Ravenna
A dieta Ravenna é um dos tipos de dietas que possuem uma divisão em duas fases: A redução e manutenção. Nos primeiros momentos, ocorre a restrição de carboidratos e a perda de peso, levando um tempo aproximado de acordo com o metabolismo de cada corpo.
O período de manutenção serve para a vida toda, reintroduzindo todos os alimentos acompanhado por um profissional juntamente a reeducação alimentar.
Vantagens
A fase de manutenção não exclui nenhum grupo de alimentos, encaixando apenas elementos compostos por farinha e açúcares refinados, facilmente reconhecidos pelos carboidratos.
A preferência costuma se direcionar para os carboidratos complexos, ricos em fibras e capazes de trazer melhoria no funcionamento do intestino, além de proporcionar mais saciedade.
Os grupos terapêuticos existem com acompanhamento psicológico para as pessoas que participam destes tipos de dietas, servindo de vantagem ou desvantagem. A rotina é muito corrida, talvez não sendo possível presenciar em todas elas.
Desvantagens
No período de restrição, a ingestão se limita as mínimas 800 calorias diariamente. A Organização Mundial da Saúde realiza uma recomendação, que respeite o valor mínimo de 1.000 calorias por dia.
Por mais que possa se tornar difícil, existe uma possibilidade em se sentir tentado a burlar a dieta. Além disso, uma variedade de opções repletas com pratos e receitas exigem tempo e antecedência para serem preparados, o que nem sempre é possível encaixar durante a rotina.
São realizadas quatro refeições ao dia, sendo necessário seguir um rígido ritual em ordem para cada alimento a ser ingerido.
2. Dieta Dukan
Existe a versão antiga assim como a nova, ambas possuem um método criado através do médico francês Pierre Dukan pregando que a alimentação deve ser baseada em proteínas, com redução considerável de carboidratos e frutas, legumes e verduras.
Vantagens
As proteínas são nutrientes importantes que devem ser ingeridos, participando do lento processo de digestão, contribuindo para prolongar a sensação de saciedade.
Boas e fáceis opções são encontradas fora de casa. O consumo de proteína ajuda a manter a massa magra do corpo.
Desvantagens
A quantidade de gordura saturada e de colesterol consumido é em grande quantidade, contribuindo no auxílio de elevação dos níveis chamados colesterol ruim.
O fato de ser super restritiva, priva as vitaminas, sais minerais e fibras para o organismo. O baixo consumo de carboidratos são capazes de provocar uma falta de energia e constipação devido o pouco consumo de fibras.
Existem pessoas que presenciam um desconforto gástrico maior, pois as proteínas possuem um processo de digestão mais lento.
3. Dieta paleolítica
A dica é seguir a risca da alimentação, tendo acesso a carnes vermelhas, sementes, castanhas e carboidratos provenientes destes ingredientes.
Vantagens
Absorve uma alta ingestão de antioxidantes, fibras, vitaminas e baixa ingestão de sal. Mudança de estilo de vida, eliminando o tabagismo, o alcoolismo e incentivando a prática de atividades físicas.
Desvantagens
A exclusão dos leites e derivados podem causar a deficiência de cálcio. As opções restritas costumam dificultar o convívio social, tornando-se difícil mantê-la fora de casa.
4. Dieta DASH
O objetivo dessa dieta ter sido criada, é contribuir no auxílio com os problemas de pressão alta. A Dash possui uma lista de alimentos balanceados, não possuindo uma restrição específica sobre algum ingrediente.
Vantagens
Dentre os tipos de dietas, esta ajuda na redução da quantidade de sódio, seguindo um padrão aceitável de até 2.300mg/dia, enquanto a dieta reduzida funciona sobre a quantidade indicada no máximo 1.500mg, que seria a recomendação da OMS.
Os alimentos escolhidos são ricos em nutrientes apropriados para baixar a pressão arterial, provocando resultados que podem aparecer em torno de duas semanas.
A ingestão permite ainda moderada de doces. Restringindo o consumo de açúcar por um longo tempo, as pessoas estão mais vulneráveis a não seguir a dieta, perdendo facilmente o controle quando saboreiam o primeiro pedaço.
Além disso, a alimentação é enriquecida em fibras e auxilia na redução de níveis de colesterol, proporcionando a perda de peso.
Desvantagens
É importante destacar que a dieta DASH não faz parte de uma programação de perda de peso, portanto, a pessoa pode realmente perder alguns quilos, condicionando para refeições e lanches mais saudáveis, consequentemente e menos calóricos.
A dieta DASH original é composta por 2.000 calorias por dia. A redução de peso pode ser ajustada através de circunstâncias individuais, variando de um corpo para o outro.
O objetivo é reduzir a pressão arterial, para as pessoas que já possuem predisposição à pressão baixa, existe uma margem de possibilidade em apresentar sintomas como tontura e mal-estar.
5. Dieta da Cabala
No cardápio desta dieta faz parte a eliminação durante o período de 22 dias, em relação a qualquer tipo de carne, bebidas alcóolicas, alimentos processados, glúten e laticínios.
Dessa forma, a margem que o cardápio disponibiliza se distribui com 80% de carboidratos, 10% de gordura e 10% de proteínas.
Vantagens
Os alimentos processados são restringidos, fazendo parte da normalidade os alimentos enriquecidos em sódio, gorduras e açúcares.
As bebidas alcóolicas são restringidas, pois não contribuem nos nutrientes para o organismo, trazendo uma quantidade elevada de calorias.
O glúten também entra em restrição, uma parcela dos alimentos é eliminada, principalmente aqueles que são compostos com farinha branca e são altamente calóricos. É importante destacar que tais restrições mencionadas estão bem evidentes, sendo adotadas apenas por motivos de saúde através de um profissional.
Desvantagens
Não existe um programa após o término do prazo de 22 dias, portanto, isso permite a margem órfã de instruções.
Essa dieta não é equilibrada nutricionalmente. A quantidade de carboidratos é elevada em comparação a de gorduras e proteínas que são reduzidas.
A grande restrição em relação à desistência é bem extensa, além da possibilidade do efeito sanfona. É indicado que busque um profissional, para indicar a dieta mais adequada para suprir a necessidade protéica de cada corpo.
6. Dieta genética ou do DNA
Existe uma grande dificuldade de estabelecer vantagens específicas, afinal é algo criado baseado no caráter de uma pessoa. As combinações podem ser diferentes na dieta, usando o que favorece o organismo.
A desvantagem principal são os exames que identificam as melhores demandas de custo caro, além de não obter uma comprovação científica definida.
7. Dieta low-carb
O termo inglês significa o nome como redução de carboidratos e subsequente de proteínas e gorduras.
Vantagens
A perda de peso é rápida, afinal o consumo dos carboidratos é limitado.
Essa mesma limitação reforça no auxílio de melhorias graves em relação às condições de saúde como diabetes, pressão alta, síndrome metabólica e doenças cardiovasculares.
As dietas à base de proteínas são saciadas por mais tempo após a refeição.
Desvantagens
A perda de músculos juntamente com a gordura faz com que o metabolismo se torne mais lento. A maioria dos alimentos são compostos por carboidratos, sendo eficaz em eliminar este grupo do cardápio, tornando as escolhas escassas.
8. Dieta cetogênica
Essa dieta tem como base a cetose, um processo de quebra de células juntamente a gordura pelo fígado, sendo transformadas em energia.
Vantagens
A perda de peso rápida faz com que preservem massa magra, diferente da low-carb e dietas como a Dukan e Atkins. A cetose reduz a fome e ajuda na queima de gordura.
Desvantagens
O problema dessa dieta é que ela é bem restritiva e muitas pessoas possuem o perfil ideal para se adaptar a esse estilo. O custo é alto para manter essa dieta. Exige uma forte disciplina militar de não ingerir nada que não faça parte das recomendações, para que não ocorra o corte do processo de cetose.
9. Dieta mediterrânea
Dieta composta por peixes, frutos do mar, azeite, castanhas e vinho.
Vantagens
O cardápio faz um belo convite para os ingredientes brasileiros. Essa dieta tem a eficácia em enfrentar problemas cardíacos, colesterol alto e hipertensão por reduzir a quantidade de gordura saturada pela alimentação.
Os laticínios se fazem bem presentes no cardápio e ricos em cálcio. O vinho deve ser adotado com moderação.
Desvantagens
Fique atento à quantidade de alimentos calóricos ingeridos, como azeite, castanhas e o próprio vinho, para que não cause efeito contrário.
10. Dieta Atkins
A sua primeira aparição foi com o Doutor Atkins, sendo altamente restritiva, não permitindo nem mesmo manteiga ou azeite para cozinhar.
Vantagens
Já mencionado anteriormente, a grande quantidade ilimitada de proteína nesse tipo de dieta contribui para causar saciedade.
Desvantagens
As proteínas possuem um alto teor de gordura, piorando as condições cardiovasculares e níveis de colesterol no sangue. Os legumes são super restritos.
Esses dois limites estabelecidos levam ao quadro de tontura, fraqueza, desmaios e constipação intestinal através do baixo consumo de fibras.
11. Dieta vegana
Esse tipo de dieta não inclui nenhum alimento de origem animal ou que possa ter ingredientes associados a essa formulação.
Vantagens
É um estilo de vida mais agressivo não consumir carne, evitando qualquer produto de origem animal. O aumento do consumo de frutas, verduras, legumes e outros vegetais, principalmente para recompensar as proteínas obtidas através de fontes animais.
Desvantagem
Se não for para seguir à risca de forma correta, o não-consumo da carne não fará milagres, podendo causar uma deficiência de vitamina B12 e ferro, agravando para um quadro de anemia. O ideal é que seja acompanhado por um profissional e que faça a suplementação necessária.
12. Dietas que cortam glúten e/ou lactose
Para as pessoas que sofrem tanto de intolerância à lactose quanto ao glúten, removê-los da dieta pode ser uma boa escolha para manter uma qualidade de vida melhor.
E quem não possui esse retorno, poderá se beneficiar pela perda de peso, eliminando esses dois ingredientes retira tudo aquilo que engorda.
Vale destacar que não existe nenhuma comprovação evidente que prove a eficácia da dieta em pessoas que não possuem intolerância ao glúten ou doença celíaca.
Ao remover os alimentos com lactose, o indivíduo poderá acabar limitando o seu grupo alimentar para a saúde.
Os tipos de dietas mencionados acima são seguidas por muitas pessoas, mas isso não significa que deverão ser replicadas sem moderação ou orientação médica. É necessário consultar profissionais e investigar informações juntamente a atitudes, que não podem faltar para quem deseja dar início a esse novo estilo de vida.
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