Comer em velocidade lenta pode ajudar a reduzir a fome, disseram pesquisadores americanos. Pesquisas anteriores sugerem que a capacidade de controlar a ingestão de energia pode ser afetada pela velocidade com que comemos, e se alimentar rapidamente pode prejudicar a relação entre os sinais sensoriais e os processos que regulam a quantidade que comemos.
A fim de aprender mais sobre a ligação entre a velocidade alimentar e a ingestão de energia, pesquisadores da Texas Christian University examinaram como a velocidade alimentar afeta as calorias consumidas durante uma refeição tanto em indivíduos com peso normal quanto em indivíduos com sobrepeso ou obesos.
No novo estudo, um grupo de indivíduos com peso normal e um grupo de indivíduos com sobrepeso ou obesos foram convidados a consumir duas refeições em um ambiente controlado.
Todos os sujeitos comeram uma refeição lentamente, instruídos a imaginar que não tinham limitações de tempo, dar pequenas mordidas, mastigar bem, fazer uma pausa e colocar a colher entre as mordidas e uma segunda refeição rapidamente, instruídos a imaginar que tinham uma limitação de tempo, dê grandes mordidas e mastigar rapidamente.
Na conclusão do estudo, os pesquisadores descobriram que apenas indivíduos com peso normal tiveram uma redução estatisticamente significativa no consumo calórico por comer devagar. Eles consumiram 88 kcal a menos quando comiam uma refeição lentamente, enquanto o grupo com sobrepeso ou obeso consumiu apenas 58 kcal a menos.
“Diminuir a velocidade de comer levou a uma redução significativa na ingestão de energia no grupo de peso normal, mas não no grupo com sobrepeso ou obeso. A falta de significância estatística no grupo com sobrepeso e obesidade pode ser parcialmente devido ao fato de que eles consumiram menos comida durante as duas condições alimentares em comparação com os indivíduos com peso normal ”, disse a autora da pesquisa Meena Shah, professora da Texas Christian University. “É possível que os indivíduos com sobrepeso e obesos se sentissem mais constrangidos e, portanto, comeram menos durante o estudo.”
Apesar das diferenças no consumo calórico entre os indivíduos com peso normal e com sobrepeso e obesos, o estudo encontrou algumas semelhanças. Ambos os grupos sentiram menos fome mais tarde, após a refeição lenta do que após a refeição rápida. “Em ambos os grupos, as avaliações de fome foram significativamente mais baixas 60 minutos a partir de quando a refeição começou durante a dieta lenta em comparação com a condição de comer rápido”, acrescentou Shah. “Esses resultados indicam que uma maior supressão da fome entre os dois grupos poderia ser esperada de uma refeição consumida mais lentamente.”
Além disso, os grupos com peso normal e com sobrepeso ou obesos consumiram mais água durante a refeição lenta. “O consumo de água foi maior durante a dieta lenta em comparação com a dieta rápida em 27 por cento no peso normal e 33 por cento no grupo com sobrepeso ou obesidade. A maior ingestão de água durante a dieta lenta provavelmente causou distensão estomacal e pode ter afetado o consumo de alimentos ”, disse Shah.
De acordo com Shah, diminuir a velocidade de alimentação pode ajudar a suprimir os níveis de fome e “pode até aumentar o prazer de uma refeição”. As descobertas foram publicadas no Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.