O pH da água mede o grau de sua acidez ou basicidade (alcalinidade) e é expresso em uma escala de 0 a 14. Água com um pH de 7 é neutra. Um pH menor que 7 é ácido, sendo 0 o mais ácido. Mais que 7 é básico ou alcalino, com 14 sendo o mais básico.
A Diretiva de Água Potável da União Europeia considera o pH um “parâmetro indicador” que deve ser monitorado, não um parâmetro de qualidade que deve ser atendido. Ela recomenda uma faixa de 6,5 a 9,5 para sistemas de água pública, 4,5 a 9,5 para água engarrafada, e afirma que águas carbonatadas podem ser ainda mais baixas.
De acordo com a Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos, as Diretrizes da Organização Mundial da Saúde (OMS) para a Qualidade da Água Potável (CDWQ) e a Diretiva de Água Potável da UE (DWD), o pH da água geralmente não tem impacto direto na saúde e segurança dos consumidores.
No entanto, é um dos parâmetros mais importantes da qualidade da água que deve ser monitorado porque o pH afeta a forma como a água interage com o meio ambiente.
O que é pH?
O pH é uma medida de acidez ou alcalinidade, com 0 sendo o mais ácido, 7 neutro e 14 o mais alcalino. A definição técnica de acordo com os Princípios de Bioquímica de Lehninger é que o pH é igual ao logaritmo negativo da concentração de íons hidrogênio em uma solução.
Em termos não matemáticos, o pH mede o equilíbrio relativo entre íons positivamente e negativamente carregados em uma solução. Na água, essas moléculas carregadas são produzidas quando compostos químicos se dissolvem nela.
O termo pH representa potencial de hidrogênio, com o H em maiúsculo porque representa o símbolo do elemento. Se o poder ou potencial era a intenção do criador da escala, Søren Sørensen, é incerto.
Sørensen era diretor do laboratório de química da cervejaria dinamarquesa Carlsberg e estava buscando uma maneira de medir a acidez para garantir a qualidade consistente da cerveja quando ele criou a medida em 1909.
Os íons primários usados para calcular o pH da água são o Hidrogênio (H+) e o Hidroxila (OH-). Água que contém mais íons de hidrogênio (H+) tem um pH baixo e é ácida. Água que contém mais íons hidroxila (OH-) tem um pH alto e é básica ou alcalina. Água com íons de hidrogênio e hidroxila iguais é neutra, com um pH de 7.
A escala de pH é logarítmica, o que significa que uma mudança de 1 unidade representa uma mudança de 10 vezes no pH. Portanto, a água com um pH de 6 é 10 vezes mais ácida do que a água com um pH de 7, e a água com um pH de 5 é 100 vezes mais ácida do que a água com um pH de 7. Da mesma forma, a água com um pH de 8 é dez vezes mais alcalina do que a água com um pH de 7.
Porque o número de íons de hidrogênio ou hidroxila não é limitado a 10^7, pH abaixo de 0 ou acima de 14 é possível. Um artigo de outubro de 2016 no Journal of Chemical Education aponta que comercialmente existe cloreto de hidrogênio (HCl) com um pH de -1,1, hidróxido de sódio (NaOH) com um pH de 15, e até mesmo fontes termais ao redor do vulcão Ebeko na Rússia com um pH de -1,7.
Qual é a Importância do pH da Água Potável?
A importância do pH da água potável reside na sua capacidade de alterar a solubilidade e o comportamento de minerais e metais pesados com os quais a água entra em contato. Em alguns casos, isso resulta na corrosão de tubulações e equipamentos em instalações e sistemas de distribuição pelos quais a água passa. Uma mudança drástica no pH transforma constituintes químicos normalmente inócuos da água em substâncias tóxicas. Isso afeta negativamente as características físicas da água, como cor, odor, turbidez e sabor, além de representar potenciais riscos à saúde do consumidor.
O pH da água por si só é relativamente pouco importante quando se trata da segurança da água potável em si, ainda mais para água engarrafada do que para água da torneira municipal. Os íons que conferem acidez e alcalinidade à água são ácidos e bases fracas e, como tais, os efeitos diretos do pH da água potável são negligenciáveis no máximo. A importância do pH não deve ser vista isoladamente, mas como parte de um quadro maior que inclui as concentrações de minerais e metais, condutividade elétrica, concentração de oxigênio e temperatura. Desde que a água no ponto de consumo seja testada em níveis seguros para contaminantes prejudiciais à saúde, o pH geralmente não é motivo de preocupação.
Como o pH afeta a Água Potável?
O pH afeta a água potável ao alterar suas características estéticas, sabor de maneira muito sutil, corrosividade e eficiência dos processos de desinfecção. O pH como parâmetro por si só tem apenas influências menores na segurança ou no sabor da água potável em si, pois os seres humanos são tolerantes a uma ampla gama de valores de pH da água. Isso é demonstrado pelo fato de nenhum órgão governamental ou organização internacional exigir que os produtores de água engarrafada ou sistemas municipais cumpram níveis de pH predeterminados. A Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA) lista o pH entre seus padrões secundários de água, que apenas têm problemas estéticos ou cosméticos, mas não representam nenhum risco à saúde. Da mesma forma, a Diretiva de Água Potável da UE lista o pH apenas como um “parâmetro indicador” para observação e não necessário para fins de controle de saúde.
As quatro áreas em que o pH tem o maior efeito na água potável são as seguintes:
- Características estéticas: Em níveis extremos, o pH afeta as características físicas da água, como cor, odor, turbidez ou sabor. Isso é raro e muitas vezes envolve interação com outros fatores, como corrosividade, mas ocorre.
- Sabor: Água com pH baixo adquire um sabor azedo ou metálico, e com pH alto, um sabor amargo ou de bicarbonato de sódio. Esse sabor amargo também é transmitido ao café ou chá. Michael Mascha, da Sociedade da Água Fina, afirma que um sabor ácido significativo não começa até que a água atinja um pH de 5 ou menos. Entre um pH de 5 e 10, ele avalia que apenas 5% do perfil de sabor é influenciado pelo pH, com o restante sendo resultado do conteúdo mineral e carbonatação. Das 167 águas engarrafadas analisadas pela Sociedade da Água Fina, nenhuma tem um pH abaixo de 5, e entre as águas com gás, apenas a água com gás Voss está abaixo do nível, com 4,8.
- Corrosividade: O pH é um dos fatores que torna a água mais ou menos corrosiva. Maior corrosividade faz com que íons metálicos se infiltrem na água. Mas o pH é apenas um fator e a água de todos os níveis de pH é corrosiva em graus variados. Condutividade elétrica, concentração de oxigênio, temperatura, minerais e outros fatores também desempenham um papel. Uma água destilada com pH neutro de 7 é corrosiva porque carece de minerais e absorve mais facilmente os materiais com os quais entra em contato, incluindo metais. A OMS diz que a água com pH abaixo de 6,5 é corrosiva, e o Dr. Robert Ashley do sistema de saúde da UCLA afirma que a água com pH 8,5 causa acúmulo de cálcio e magnésio em tubulações, o que é corrosivo. O tema é complexo e a infiltração excessiva de íons metálicos na água causa sérios problemas gastrointestinais, renais, hepáticos e do sistema nervoso central. Mas isso é extremamente raro e os resultados dos testes para metais e contaminantes são os indicadores adequados para verificar, não o pH em si.
- Eficiência da desinfecção: O cloro é o agente desinfetante mais comum no mundo e o pH impacta sua eficácia. As Diretrizes da OMS para Qualidade da Água Potável afirmam que o pH deve ser inferior a 8 para que o cloro seja eficaz na desinfecção dos suprimentos de água. Em um pH de 6,5, 92% dos agentes desinfetantes do cloro estão presentes, mas em um pH de 8,5, isso cai para 11%.
Deve-se observar que alegações de que água alcalina com alto pH tem efeitos benéficos para a saúde ao neutralizar supostos níveis de acidez negativos no corpo não têm suporte científico. A nutricionista Beth Czerwony RD da Clínica Cleveland aponta que os ácidos no estômago neutralizam imediatamente o impacto da água alcalina, os pulmões removem o excesso de dióxido de carbono se o sangue se tornar muito ácido e, em geral, “Seu corpo é perfeitamente capaz de fazer o que precisa para ajustar seus níveis de pH”.
O fato de que outros alimentos e bebidas que ingerimos têm níveis de pH muito além de qualquer água que bebemos é um bom sinal da segurança da água em praticamente todos os níveis em que é fornecida.
Para testar o nível de pH da água potável, existem dois métodos principais: óptico e potenciométrico.
Os métodos potenciométricos são os mais comumente usados para testar o pH da água por pesquisadores de campo e cientistas de laboratório. Dispositivos potenciométricos, como um medidor de pH portátil para água ou dispositivos de laboratório, utilizam as diferenças de potencial elétrico de eletrodos sensíveis ao pH, como hidrogênio, metal ou vidro, colocados em amostras de controle e teste para detectar o pH dos líquidos. Este método é preciso e confiável, sendo amplamente utilizado em várias aplicações de testes de água.
Para consumidores comuns, métodos ópticos ou visuais para estimar o pH são mais apropriados e mais fáceis de usar. Esses métodos utilizam tiras (tiras de papel tornassol) que contêm pigmentos orgânicos sensíveis ao pH, chamados indicadores. Quando uma amostra de água é aplicada nessas tiras de teste, elas mudam de cor. O valor de pH pode então ser aproximadamente estimado comparando a cor da tira de teste com uma escala de cores fornecida. Essas tiras são convenientes para uso doméstico e fornecem uma maneira rápida de verificar a qualidade geral da água.
Os intervalos seguros de pH da água potável não foram estabelecidos em regulamentação vinculativa porque o pH de toda água potável conhecida, devidamente regulada, tanto da torneira quanto engarrafada, tem se mostrado seguro. De acordo com as Diretrizes da Organização Mundial da Saúde (OMS) para Qualidade da Água Potável, não se considera necessário propor faixas de diretrizes com base na saúde para a água potável.
Um intervalo de pH de 6,5 a 9,5 é frequentemente arbitrariamente considerado como o melhor pH para água potável. Este intervalo é considerado ter efeitos mínimos na qualidade ou segurança da água potável. As Diretrizes de Qualidade da Água Potável do Canadá e os Regulamentos Nacionais de Água Potável Secundária dos Estados Unidos (NSDWRs) recomendam que a água potável seja descarregada entre um pH de 6,5 e 8,5. Isso é baseado em recomendações da OMS não para saúde especificamente, mas para garantir que a desinfecção com cloro funcione corretamente e que a corrosividade metálica seja minimizada.
O pH por si só não é o principal determinante da segurança da água potável. Os ácidos e bases que determinam o pH da água são extremamente fracos e diluídos, não representando ameaça à saúde humana. Por exemplo, o ácido gástrico (HCl) no estômago é um ácido forte que degrada a maioria da matéria biológica que consumimos e tem um pH de 1,5-3,5. O suco de limão e o vinagre têm valores de pH semelhantes, 2,4 e 2,8, respectivamente, mas são ácidos fracos e não causam nenhum dano quando consumidos. O mesmo princípio se aplica às águas potáveis ácidas e alcalinas, que por si só não representam riscos e são seguras.
Quais São os Danos da Água Potável com pH Elevado?
Não há evidências científicas de que haja algum dano associado à água potável com pH elevado. A água potável com pH elevado é conhecida como alcalina ou básica. Essas águas têm um pH maior que 7, sendo que a maioria das águas alcalinas têm um pH anunciado entre 8 e 10.
Um relatório técnico de 2016 da Health Canada sobre água potável encontrou evidências limitadas de que a exposição à água extremamente alcalina (pH superior a 11) pode causar irritação na pele ou nos olhos. Isso está além da faixa de pH de qualquer uma das 190 águas engarrafadas para as quais a Fine Water Society possui perfis, sendo o mais alto o pH de 10,01 da Água Alcalina Natural FOZ do Brasil.
A OMS relata que o pH elevado impacta negativamente o processo de desinfecção da água potável. A desinfecção eficaz da água com cloro requer um pH inferior a 8. Isso poderia potencialmente levar ao tratamento insatisfatório da água potável, o que pode prejudicar a saúde do consumidor.
Por último, é importante salientar que, apesar de numerosas alegações de marketing, não há evidências científicas suficientes de que a água com pH elevado ou alcalina seja benéfica para a saúde ou seja usada para remediar condições de saúde específicas.
Quais São os Danos da Água Potável com pH Baixo?
Os danos da água potável com pH baixo referem-se aos possíveis danos à saúde humana causados pelo pH baixo (geralmente abaixo de um pH de 4) da água potável.
Não há evidências científicas de que haja qualquer dano associado à água potável com pH baixo. A água potável com pH baixo é conhecida como ácida. Essas águas têm um pH inferior a 7, sendo que a maioria das águas ácidas têm um pH entre 6 e 6,9.
Embora não seja diretamente prejudicial à saúde do consumidor, a água ácida pode causar perigos indiretos às pessoas, dependendo de seu ambiente. O pH baixo afeta o grau de corrosão de metais pesados na água e, portanto, poderia conter concentrações mais altas de metais tóxicos como chumbo, que levam à toxicidade por metais pesados se consumidos em grandes quantidades ou por longos períodos de tempo. No entanto, a água da torneira e engarrafada é rigorosamente testada na maioria dos países para garantir que tais níveis de metal não estejam presentes, o que significa que raramente é um problema.
Quando o pH da água cai abaixo de 4, leva à irritação nos olhos e na pele, mas não há conhecimento de água engarrafada ou de torneira disponível nesses níveis.
Como Reduzir o pH da Água Potável
A maneira mais simples de reduzir o pH da água potável é adicionar algumas gotas de suco de limão. O ácido cítrico no suco de limão reduz naturalmente o pH.
Filtros de troca iônica, seja anexados à torneira ou sob a pia, reduzem o pH da água removendo minerais alcalinos como cálcio, manganês e flúor.
Se medidas mais drásticas forem necessárias, um sistema de injeção de ácido doméstico é instalado.
Quais São os Níveis de pH Comuns da Água Potável?
Estes são os níveis comuns de pH da água potável para diferentes tipos de água.
- Água da torneira. Altamente variável, pH médio 7,5
- Água destilada. pH 5,8 – 7
- Água engarrafada. Altamente variável com base na fonte, pH 5 – 10
- Água do oceano. pH 8 – 8,1
- Água gaseificada. pH 4,5 – 6
- Água de iceberg. pH 6 – 8
- Água mineral. pH 5,5 – 8,5
- Água de nascente. pH 6,5 – 8,5
- Água de poço. Altamente variável com base na geologia do solo, pH 6,5 – 8,5
- Água alcalina. pH 8-10
Com exceção da água do oceano, todos esses tipos de água são utilizados para consumo diário, embora águas gaseificadas, minerais e especialmente água de iceberg tendam a ser mais usadas em ambientes de refeições. Até mesmo a água do oceano é consumida se dessalinizada, como ocorre em muitos países e em algumas marcas de água engarrafada. A faixa de pH é ampla e não possui nenhum significado científico, mas às vezes é utilizada para fins de marketing.
1.Água da Torneira
Água da torneira refere-se à água proveniente de um sistema público de abastecimento de água e distribuída por meio de tubulações ou outros condutos construídos.
O pH da água da torneira é altamente variável, pois depende de sua fonte, processamento e sistema de distribuição. Como tal, o pH da água da torneira ao redor do mundo será diferente. Mas se o nível de pH estiver fora de certas faixas, a água da torneira é segura para beber?
A Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos e a Organização Mundial da Saúde recomendam que a faixa de pH da água da torneira destinada ao consumo seja mantida entre 6,5 e 9,5. Essa faixa é um tanto arbitrária, com as agências reconhecendo que não há base específica de saúde por trás dela. Não há casos conhecidos em que o nível de pH por si só tornou a água da torneira insegura.
No entanto, a faixa recomendada de pH de 6,5 a 9,5 para água da torneira reflete a realidade de que a maioria dos sistemas tenta manter seu pH acima de 7 para minimizar os efeitos de corrosão em suas estações de tratamento e redes de distribuição de tubulações.
Para comparação entre águas da torneira, aqui estão alguns valores de pH de vencedores anteriores da categoria de água municipal da competição anual de degustação de água internacional de Berkeley Springs.
2.Água Destilada
A água destilada é criada ao ferver qualquer fonte de água até vapor e depois coletar a condensação em um recipiente separado.
O pH da água destilada varia de 5,8 a 7. Por exemplo, a Smartwater, de propriedade da Coca-Cola, é uma marca de água engarrafada destilada que afirma ter um pH “equilibrado” de 7,0, mas seu concorrente, Waikea, afirma que a Smartwater tem um pH de 6,5.
A água destilada pura deve ter um pH de 7, teoricamente tendo todos os componentes além de H2O puro removidos. Na realidade, dependendo da fonte de água, alguns elementos traços que evaporam em temperaturas iguais ou abaixo daquela que está sendo usada para a água podem permanecer. Assim que a água é removida de um sistema de destilação selado, ela começará a absorver gases atmosféricos, incluindo CO2, e começará a se tornar ácida.
A destilação remove todo o oxigênio da água, bem como minerais, produzindo água desmineralizada pura, mas com sabor plano. Embora segura para beber, os minerais vestigiais benéficos que a água normalmente contém estão ausentes na água destilada e ela é essencialmente hipotônica. Isso poderia potencialmente piorar qualquer deficiência mineral que um indivíduo possa ter e a hipotonicidade pode promover micção excessiva e perda de eletrólitos importantes.
3.Água Engarrafada
Conforme definido pela Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA), a água engarrafada refere-se à água destinada ao consumo humano e selada em garrafas ou outros recipientes destinados à venda. Com uma definição tão ampla, o pH da água engarrafada é altamente variável, dependendo de sua fonte e marca.
4.Água do Oceano
De acordo com a Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos, o pH médio atual da água do oceano é 8,1. Varia de 7,5 a 8,4 e antes da Revolução Industrial, a média era 8,2. Devido à natureza logarítmica da escala de pH, isso significa que o oceano agora está 25% mais ácido do que antes da industrialização.
A água do oceano tem um teor de sal muito alto. Os seres humanos não devem consumir água do oceano, pois introduz quantidades muito altas de cloreto de sódio que perturbam o equilíbrio iônico necessário para o funcionamento normal das células. Para manter esse equilíbrio, os rins têm que eliminar o excesso de sal. A única maneira de isso ser realizado é induzindo a diurese salina, por meio da qual os rins excretam grandes quantidades de urina para eliminar o excesso de sal. Esse estado leva à desidratação rápida e até mesmo à morte.
A água dessalinizada é uma forma de água do oceano que é consumida. Países com escassos suprimentos de água, como Arábia Saudita, Singapura e Espanha, usam água do mar e do oceano dessalinizada. Esse processo remove o cloreto de sódio e outros componentes minerais da água do oceano e a torna segura para beber. O pH da água dessalinizada é inicialmente cerca de 5,5, mas é tratado para elevá-lo para cerca de 8. Marcas como Kona Deep no Havaí usam o processo de osmose reversa para remover o sal da água do oceano do Havaí e posteriormente engarrafar e comercializá-lo com um pH de 6,7.
5.Água Gaseificada
Água gaseificada refere-se à água que contém natural ou artificialmente uma alta quantidade de dióxido de carbono, tornando-a “borbulhante”. Elas geralmente têm um pH entre 4,5 e 6 devido à acidez extra causada quando o dióxido de carbono se converte em ácido carbônico na água. Tendem a ter concentrações minerais mais altas do que as águas, ainda porque emergem de regiões vulcânicas ricas em minerais ou têm bicarbonato adicionado para reduzir a acidez da carbonatação artificial.
Os valores de pH para algumas águas gaseificadas incluem as seguintes marcas conhecidas.
- San Pellegrino. pH 5,6
- Vichy Catalan. pH 6,82
- Perrier. pH 5,5
- Badoit. pH 6
- Gerolsteiner. pH 5,9
- Voss Sparkling. pH 4,8
Apesar de as marcas de água gaseificadas serem ligeiramente ácidas, elas são seguras para consumo. Tenha em mente que refrigerantes como a Coca-Cola têm um pH de 2,4, muito mais baixo do que qualquer marca de água gaseificada.
6.Água de Iceberg
A água de iceberg é originária de pequenos pedaços de icebergs que naturalmente se desprendem de geleiras para o oceano. Pouco antes de derreterem no mar, são coletados, derretidos, engarrafados e geralmente vendidos como água de luxo.
Porque os icebergs são feitos de neve fresca que caiu centenas ou milhares de anos atrás antes de serem rapidamente preservados como gelo compactado, as águas de icebergue em seu estado original são livres de poluentes modernos e têm o pH da precipitação limpa. De acordo com a Agência de Proteção Ambiental dos EUA, a água da chuva limpa tem uma média de pH de 5,6. É ligeiramente ácida porque quando caiu pela primeira vez como neve, absorve gases naturais da atmosfera. Estes dão-lhe um sabor fresco e arejado, mas diminuem um pouco o pH.
Algumas marcas de água de iceberg optam por aumentar o pH usando processos como a filtração por carvão ativado. Estes alteram o sabor e a química do estado natural da água de iceberg.
Há muito poucas marcas de água de iceberg no mercado e algumas delas já não estão em operação. Estas são as marcas de água de iceberg mais conhecidas, passadas e presentes.
- Svalbarði Polar Iceberg Water. pH 6
- Iluliaq (extinta). pH 7,8
- Berg. pH 7,8
- Glacê (extinta). pH 7,8
- IceBerg Water. pH 7,2
7.Água Mineral
As águas minerais provêm de fontes subterrâneas que são exploradas em pontos naturais ou de saída de poços e têm concentrações estáveis de minerais e elementos traços. Elas são altamente regulamentadas para garantir que sejam vendidas no estado natural do qual emergem do solo, com todos os seus minerais saudáveis inalterados. A Diretiva da União Europeia sobre Água Potável permite muito poucos métodos de purificação, insistindo que a água seja pura na fonte e quando engarrafada, com requisitos constantes de testes para garantir a segurança. As águas minerais são naturais ou gaseificadas, sendo o dióxido de carbono para tornar as versões gaseificadas de águas naturalmente calmas o único aditivo permitido.
Porque as águas minerais incluem tanto águas gaseificadas quanto calmas, bem como uma ampla gama de composições minerais, seus níveis de pH variam amplamente. Das 69 águas minerais de médio a alto TDS (sólidos totais dissolvidos, a quantidade de minerais dissolvidos na água, medida em miligramas por litro) cobertas pelos perfis de marcas da Fine Water Society, 90% têm um pH entre 5,5 e 8,5, e 61% um pH entre 6 e 8. Estes são os valores de pH de algumas marcas de água mineral particularmente interessantes.
- Three Bays (Austrália). pH 8,3
- Evian (França). pH 7,2
- ROI (Eslovênia). pH 6,8
- Pedras (Portugal). pH 6,1
- FOZ Natural Alkaline Water (Brasil). pH 10
- Staatl. Fachingen (Alemanha). pH 5,8
- Aqua Carpatica (Romênia). pH 6,6
8.Água de Nascente
Água de nascente refere-se à água que vem de uma formação subterrânea que flui naturalmente para a superfície e é coletada ou, alternativamente, explorada. Ao contrário da água mineral, não necessariamente tem que ter um conteúdo mineral estável. Isso significa que as águas minerais geralmente também são águas de nascente, mas as águas de nascente não necessariamente são águas minerais.
Desde que sejam devidamente testadas para atender aos parâmetros de qualidade, todas as águas de nascente no mercado são seguras para beber. Alguns sistemas municipais de água potável utilizam nascentes como fonte.
A ampla variedade de níveis de carbonatação e fontes naturais de águas de nascente significa que elas têm uma ampla gama de valores de pH. Das 116 águas de nascente cobertas pelos perfis de marcas da Fine Water Society, 72% têm um pH entre 6,5 e 8,5. Enquanto a regulamentação rigorosa e o marketing premium significam que as marcas de “água mineral” são mais premium, definições mais flexíveis para água de nascente significam que tanto as marcas de mercado quanto as premium ocupam o espaço.
Marcas de água engarrafadas de mercado de massa muitas vezes usam várias fontes, o que significa que a faixa de pH é muito ampla.
9.Água de poço
Água artesiana é coletada de poços que exploram aquíferos que contêm água sob pressão e, quando perfurados, empurram a água aprisionada em direção à superfície. Se eles tiverem uma composição mineral estável e parâmetros de qualidade da água, qualificam-se como águas minerais.
A ampla variedade de níveis de carbonatação e fontes naturais de águas artesianas significa que elas têm uma ampla gama de valores de pH. Das 40 águas artesianas cobertas pelos perfis de marcas da Fine Water Society, 75% têm um pH entre 6,5 e 8,5. Estes são os valores de pH de marcas de água artesiana ao redor do mundo.
- Fiji. pH 7,7
- Primal (África do Sul). pH 7,7
- Bodh (Butão). pH 7,2
- Magnificat (Portugal). pH 5,1
- Babulong (Taiwan). pH 8,75
- 420 (Nova Zelândia). pH 7,8
- Manantiales Sureños (Paraguai). pH 9,48
10.Água Alcalina
Água alcalina refere-se a qualquer água de qualquer fonte que tenha um pH acima de 7, embora nos mercados de água engarrafada geralmente seja usada para marcas com um pH de 8 a 10. Tornou-se um termo popular que implica benefícios para a saúde (que não são apoiados cientificamente), então algumas marcas que têm um pH na faixa dos 7 o usam também para fins de marketing.
Os valores de pH de algumas marcas de água que são comercializadas como “alcalinas” incluem estes.
- Essential: pH 9,5
- Flow: pH 8,1
- Core: pH 7,4
A água alcalina não é perigosa nem tem benefícios para a saúde cientificamente estabelecidos, então é consumida da mesma forma que qualquer outro tipo de água potável.