A qualidade da água refere-se à adequação da água para diferentes usos de acordo com suas propriedades físicas, químicas, biológicas e organolépticas (relacionadas ao sabor). É especialmente importante entender e medir a qualidade da água, pois ela impacta diretamente o consumo humano e a saúde, o uso industrial e doméstico, e o meio ambiente natural.
Regulamentações como a Diretiva de Água Potável da UE e agências reguladoras como a Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA) estabelecem padrões para a aplicação da qualidade da água, com os governos locais ao redor do mundo geralmente agindo como os principais fiscalizadores.
A qualidade da água é medida usando técnicas de laboratório ou kits caseiros. Os testes de laboratório medem múltiplos parâmetros e fornecem os resultados mais precisos, mas levam mais tempo. Kits de teste domésticos, incluindo tiras de teste, fornecem resultados rápidos, mas são menos precisos.
Fornecedores de água, incluindo municípios e empresas de água engarrafada, frequentemente disponibilizam seus relatórios de qualidade da água publicamente em seus sites. Os parâmetros de qualidade da água testados devem atender aos padrões estabelecidos por seus governos locais, que muitas vezes são influenciados por padrões internacionais estabelecidos pela indústria ou por organizações de qualidade da água, como a Organização Mundial da Saúde (OMS).
O que é Qualidade da Água?
A qualidade da água é “uma medida da adequação da água para um uso específico com base em características físicas, químicas e biológicas selecionadas”, de acordo com o Serviço Geológico dos Estados Unidos (USGS). Portanto, é uma medida das condições da água em relação à necessidade ou propósito dos seres humanos ou até mesmo aos requisitos de várias espécies animais terrestres ou aquáticas.
Três tipos de parâmetros de qualidade da água são medidos. Estes incluem parâmetros físicos, químicos e biológicos/microbiológicos.
- Parâmetros físicos da qualidade da água são aqueles que são determinados pelos sentidos de visão, olfato, paladar e tato. Esses parâmetros físicos incluem temperatura, cor, sabor e odor, turbidez e teor de sólidos dissolvidos.
- Parâmetros químicos da qualidade da água são medidas das características que refletem o ambiente com o qual a água tem contato. Esses parâmetros químicos podem medir pH, dureza, quantidade de oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO) e níveis de cloreto, residual de cloro, sulfato, nitrogênio, flúor, ferro e manganês, cobre e zinco, substâncias orgânicas e inorgânicas tóxicas, bem como substâncias radioativas.
- Parâmetros biológicos da qualidade da água são medidas que refletem o número de bactérias, algas, vírus e protozoários presentes na água.
A qualidade da água é influenciada por atividades antropogênicas e fatores naturais. Estes são alguns dos fatores que afetam a qualidade da água.
- Poluição atmosférica
- Escoamento
- Erosão e sedimentação
A qualidade da água é testada em laboratório ou em casa com base nas condições e necessidades locais. A avaliação laboratorial da qualidade da água é baseada na análise instrumental e química de amostras de água coletadas no campo. Os laboratórios são capazes de medir múltiplos parâmetros físicos, químicos e biológicos dessas amostras e fornecer resultados altamente precisos. Infelizmente, os testes laboratoriais para qualidade da água são caros e requerem tempo.
Métodos de teste de qualidade da água em casa, como tiras, discos coloridos e instrumentos digitais, são usados para verificar rapidamente a presença e/ou concentração de contaminantes comuns na água. Esses testes em casa podem ser usados como ferramentas de triagem para determinar se análises laboratoriais adicionais da qualidade da água são justificadas. Eles são usados em ambientes comerciais ou industriais como ferramentas de triagem inicial. Esta é uma imagem típica de tiras de teste de água, neste caso, usadas para testar a qualidade da água do aquário.
Quais São as Categorias de Qualidade da Água?
As categorias de qualidade da água baseadas em seus diferentes usos são as seguintes:
Qualidade da Água para Consumo Humano
A qualidade da água para consumo humano abrange água potável segura para beber e cozinhar, ambas vitais para manter a saúde humana e parte da política de saúde pública. O acesso a água de alta qualidade adequada para o consumo humano, conhecida como “água potável”, é um direito humano fundamental e uma necessidade para uma vida saudável e desenvolvimento para indivíduos e sociedades. Esse direito foi consagrado na legislação internacional pela Resolução 64/292 da ONU em julho de 2010.
Em todo o mundo, nem todas as pessoas têm acesso a água de alta qualidade. De acordo com estatísticas da OMS, aproximadamente 785 milhões de pessoas carecem de serviços básicos de água potável e mais de 2 bilhões consomem água potável contaminada com fezes. Isso muitas vezes está ligado à transmissão de doenças como cólera, diarreia, disenteria, hepatite A, tifoide e poliomielite. A OMS estima que 829.000 pessoas, das quais 297.000 são crianças menores de 5 anos, morrem anualmente devido a doenças diarreicas resultantes do consumo de água não segura.
Qualidade da Água para Uso Industrial e Doméstico
Em ambientes industriais, um tipo específico de água chamado “água de processo” é usado. A água de processo refere-se à água usada na indústria, processos de fabricação, geração de energia e aplicações similares. Os padrões de qualidade da água para água de processo visam prevenir danos a máquinas industriais e a contaminação de produtos processados industrialmente.
Os padrões de qualidade da água para água de processo em diferentes indústrias e plantas variam enormemente. Nos Estados Unidos, alguns, mas não todos, os parâmetros de água de processo para uso industrial podem ser encontrados no Relatório do Comitê sobre Critérios de Qualidade da Água, o “Livro Verde” (FWPCA, 1968) e Critérios de Qualidade da Água 1972, o “Livro Azul” (NAS/NAE, 1973). Além disso, de acordo com a Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA), no caso de padrões inexistentes para uma determinada indústria, o que é frequentemente o caso, critérios desenvolvidos para consumo humano podem ser substituídos para proteger esses usos.
Para destacar a complexidade do uso industrial dos padrões de qualidade da água, parâmetros internacionais da OMS para a água usada na indústria farmacêutica podem ser tomados como exemplo. A água de processo para a indústria farmacêutica está sujeita a regulamentos de qualidade da água relacionados ao seu armazenamento, distribuição, sanitização, controle de carga biológica, bem como seu sistema de distribuição, monitoramento, manutenção e inspeção.
A água usada para fins domésticos não potáveis abrange usos como água para saneamento e higiene, que são aspectos críticos da saúde pública. Embora se imaginasse que uma organização como a EPA teria padrões separados para a qualidade da água doméstica não potável, a regulamentação para o uso doméstico de água parece ser a mesma da água potável.
Qualidade Ambiental da Água
A qualidade ambiental da água é altamente importante para o bem-estar da flora e fauna nos oceanos, rios, lagos, pântanos e áreas úmidas. Isso impacta pessoas e espécies de ordem superior que dependem dessos ecossistemas para alimentação e transferência de nutrientes. Como tal, organizações governamentais têm regulamentado diferentes subcategorias de qualidade ambiental da água.
A EPA dos EUA regula parâmetros de qualidade ambiental da água para a proteção e propagação de populações de peixes e mariscos, aves aquáticas e outras formas de vida selvagem voltadas para a água. Os parâmetros de qualidade ambiental da água são regulados para a proteção e preservação de recifes de coral, marinas, águas subterrâneas e aquíferos.
A má qualidade ambiental da água relacionada à contaminação por produtos químicos ou microrganismos de fazendas, cidades e fábricas é um problema crescente. De acordo com estatísticas das Nações Unidas, mais de 80 por cento das águas residuais do mundo fluem de volta para o meio ambiente sem serem tratadas. Esse grau de contaminação representa riscos para humanos e vida aquática.
Qual é a importância da qualidade da água?
A importância da qualidade da água reside na maneira como ela garante que os usuários finais permaneçam saudáveis e funcionando adequadamente se os padrões apropriados forem mantidos. Os usuários finais podem ser pessoas que bebem água saudável, indústrias que operam sem impedimentos causados por água fora das especificações, ou ambientes naturais que prosperam graças à ausência de poluição. Cada usuário tem um limiar de concentração para os diferentes contaminantes, além do qual a água de qualidade inferior terá efeitos adversos.
Efeitos da Qualidade da Água na Saúde Humana: A má qualidade da água potável, para uso doméstico ou mesmo recreativo, devido à contaminação, pode levar a doenças humanas. A água potável contaminada por organismos microbianos contribui significativamente para a carga global de doenças na forma de diarreia, cólera, disenteria, hepatite A, tifoide e poliomielite. De acordo com a OMS, a cólera afeta de 1,4 a 4 milhões de pessoas e causa de 21.000 a 143.000 mortes globalmente a cada ano. Este mapa da OMS mostra países onde a cólera foi relatada de 2010 a 2015.
A contaminação de fontes de água por produtos químicos, como solventes, metais pesados e pesticidas, representa riscos para os seres humanos. A exposição crônica a metais pesados como arsênio, cromo, chumbo, mercúrio e cádmio pode aumentar o risco de cânceres do sangue, pulmão, fígado, bexiga urinária e rim.
Efeitos da Qualidade da Água no Meio Ambiente: A contaminação da água tem efeitos negativos sobre o meio ambiente e sobre a flora e fauna que dependem dela. Derramamentos de petróleo, vazamentos radioativos, lixo, vazamentos de produtos químicos e muitas outras formas de contaminação podem matar, ferir ou interromper os processos biológicos de plantas e animais.
Este vídeo da Administração Nacional Oceânica e Atmosférica (NOAA) dos EUA revisa o impacto do infame derramamento de óleo do Deepwater Horizon em 2010 e a década subsequente de esforços para limpá-lo.
Um dos problemas mais significativos é a eutrofização. A eutrofização ocorre quando o ambiente se torna enriquecido com nutrientes como nitratos e fosfatos.
Uma fonte significativa de nutrientes eutróficos são os fertilizantes da poluição agrícola. Os nutrientes em excesso causam floradas de algas prejudiciais que consomem enormes quantidades de oxigênio e produzem zonas mortas hipóxicas e mortes massivas de peixes. A Administração Nacional Oceânica e Atmosférica (NOAA) dos EUA relata que até 65 por cento de estuários e águas costeiras nos Estados Unidos são afetados por graus leves a moderados de eutrofização, com exemplos proeminentes sendo as zonas mortas do norte do Golfo do México e dos Grandes Lagos de Laurentian.
Efeitos da Qualidade da Água na Indústria: Quase todos os processos de fabricação industrial requerem quantidades significativas de água. Diferentes indústrias requerem qualidades específicas de água para fabricar produtos precisos e sensíveis. Como exemplo, a fabricação de semicondutores e chips para uso em computadores e eletrônicos médicos requer água deionizada, ultrapura, desprovida de minerais, gases dissolvidos e partículas sólidas. Assim, o uso de água possivelmente poluída que contenha metais pesados ou outros contaminantes neste processo de fabricação poderia levar à produção de produtos finais imprecisos e defeituosos.
Da mesma forma, de acordo com o Manual de Tecnologias de Água da SUEZ, a água usada para resfriamento de processos ou equipamentos deve estar livre de contaminantes químicos, minerais e microbiológicos, pois altas temperaturas podem afetar seu comportamento e resultar na tendência de um sistema corroer, escalar ou apoiar o crescimento microbiológico. Requisitos semelhantes de qualidade da água podem ser encontrados em indústrias farmacêuticas, de petróleo, gás e outras.
Quais São os Fatores e Indicadores que Afetam a Qualidade da Água?
Estes são os fatores que afetam a qualidade da água.
- Poluição Atmosférica: A poluição do ar ambiental com gases como dióxido de carbono, dióxido de enxofre e óxidos de nitrogênio se mistura com partículas de água no ar para produzir chuva poluída, às vezes referida como chuva ácida. A chuva ácida então polui os sistemas de água.
- Escoamento: O escoamento refere-se ao fluxo de água excedente sobre a superfície da terra e para os cursos d’água. À medida que a água flui, ela pode recolher poluentes agrícolas e industriais como lixo, petróleo, produtos químicos, fertilizantes e outras substâncias tóxicas que contaminam a água.
- Erosão e Sedimentação: A erosão do solo aumenta a quantidade de sedimentos que entra na água. Isso pode contribuir para a degradação da qualidade da água porque produtos químicos tóxicos ou elementos naturalmente presentes, mas prejudiciais, podem se ligar ou ser adsorvidos às partículas de sedimentos e depois ser transportados para corpos d’água.
Estes são indicadores e parâmetros da qualidade da água que refletem o impacto de processos naturais e artificiais.
- Turbidez: A turbidez refere-se à turvação da água e é uma medida da capacidade da luz de passar por ela. A turbidez é causada por diferentes materiais suspensos na água, como material orgânico, argila, silte e outras partículas. A alta turbidez é esteticamente desagradável e aumenta o custo do tratamento da água. As partículas fornecem lugares de esconderijo para microorganismos nocivos, protegem-nos dos processos de desinfecção e absorvem metais pesados e outros produtos químicos nocivos.
- Temperatura: A temperatura tem influências indiretas na qualidade da água. Ela influencia a palatabilidade, viscosidade, solubilidade e odor da água. Afeta os processos de desinfecção e cloração, a demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e o comportamento dos metais pesados na água.
- Cor: A cor reflete a concentração de vegetação e matéria inorgânica na água. Embora não tenha influência direta na segurança da água, torna a água esteticamente desagradável.
- Sabor e Odor: Sabor e odor afetam as qualidades estéticas da água. Eles são determinados pela presença de matéria estranha natural, doméstica ou agrícola na água.
- Sólidos Totais (TS): Na água, dois tipos de sólidos estão presentes, Sólidos Dissolvidos Totais (SDT) e Sólidos Totais em Suspensão (STS). Os sólidos representam a quantidade de minerais (bons ou ruins) e contaminação presentes na água. Quando sólidos prejudiciais estão presentes, isso afeta a qualidade da água, afetando a turbidez, temperatura, cor, sabor, odor, condutividade elétrica e conteúdo de oxigênio dissolvido.
- Condutividade Elétrica (EC): A condutividade elétrica mede indiretamente a concentração iônica da água medindo sua capacidade de conduzir ou conduzir uma corrente elétrica. Maior condutividade significa mais sólidos presentes na água.
- pH: O pH mede o quão ácida ou básica é a água. pH excessivamente alto ou baixo (<4 ou >11) é prejudicial para o uso da água, pois altera o sabor, a eficácia do seu processo de desinfecção com cloro e aumenta a solubilidade de metais pesados na água, tornando-os mais tóxicos.
- Dureza: A dureza é uma propriedade da água mineralizada e mede as concentrações de certos minerais dissolvidos, particularmente cálcio e magnésio. A água dura pode causar acúmulo de minerais em tubulações de água quente e dificuldade na produção de espuma com sabão. Água muito dura (>500 mg/L de CaCO3) pode até ter propriedades laxantes.
- Oxigênio Dissolvido (OD): O oxigênio dissolvido é uma medida indireta da poluição da água em rios, riachos e lagos. Quanto menor a concentração de oxigênio dissolvido, pior a qualidade da água. Água com muito pouco ou nenhum oxigênio tem gosto ruim para a maioria dos usuários.
- Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO): A demanda bioquímica de oxigênio mede indiretamente o grau de contaminação microbiana e é usada principalmente como medida do poder da água do esgoto. À medida que os microrganismos metabolizam substâncias orgânicas para alimento, eles consomem oxigênio dissolvido (OD) na água. Como tal, a DBO é um indicador indireto de material orgânico na água.
- Demanda Química de Oxigênio (DQO): A demanda química de oxigênio mede o oxigênio necessário para oxidar todas as substâncias biodegradáveis e não biodegradáveis na água.
- Substâncias Inorgânicas Tóxicas: As substâncias inorgânicas tóxicas medem as concentrações de compostos metálicos e não metálicos como arsênico, prata, mercúrio, chumbo, cádmio, nitratos e cianeto. Os parâmetros relativos a substâncias inorgânicas tóxicas são essenciais para avaliar a qualidade da água, pois sua presença, às vezes mesmo em quantidades mínimas, representa um perigo para a saúde pública.
- Substâncias Orgânicas Tóxicas: As substâncias orgânicas tóxicas se referem a compostos como inseticidas, pesticidas, solventes, detergentes e desinfetantes que degradam a qualidade da água e representam um perigo para a saúde humana.
- Substâncias Radioativas: As substâncias radioativas decaem para emitir radiação beta, alfa e gama, que têm inúmeros efeitos prejudiciais à saúde humana. A radiação afeta principalmente os sistemas hematopoiético, gastrointestinal, reprodutivo e nervoso; e é altamente carcinogênica. Portanto, os parâmetros de qualidade da água geralmente monitoram as concentrações de partículas alfa, partículas beta, rádio e urânio.
- Bioindicadores: Parâmetros biológicos de qualidade da água analisam a presença ou ausência de várias bactérias, algas, vírus e protozoários.
Como Testar a Qualidade da Água
A qualidade da água pode ser testada em um laboratório de qualidade da água ou em casa usando kits de teste pré-fabricados.
O teste de qualidade da água em laboratório requer a coleta de amostras em frascos estéreis e o envio delas para um laboratório credenciado para análise. Amostras de química geral são preservadas e resfriadas antes do transporte, mas amostras microbiológicas precisam ser transportadas para laboratórios dentro de 24 horas após a coleta. Os resultados dos testes de laboratório levam dias, mas são o método de teste mais preciso, bem como o mais caro. A análise é feita para centenas de parâmetros físicos, químicos, biológicos e radiológicos.
O teste de qualidade da água em casa é uma abordagem mais simples para verificar a presença e/ou concentrações de alguns dos constituintes mais comuns da água em casa ou em outros locais pequenos. Os resultados do teste em casa são rápidos e saem em segundos ou minutos. De acordo com os especialistas em água e saneamento do Banco Mundial, Jessica Anne Lawson e Pratibha Mistry, o teste de qualidade da água em casa é feito pelos seguintes 3 métodos.
Tiras de teste são tiras de papel com quadrados que mudam de cor quando mergulhados na água, dependendo da presença e concentração do parâmetro sendo testado. Elas são geralmente a forma mais barata de teste de qualidade da água e existem para muitos parâmetros, incluindo TDS, pH, dureza, nitratos, limpadores químicos e outros. Algumas tiras medem apenas um parâmetro, enquanto outras podem ter múltiplas medições em uma única tira. Para interpretar os resultados, o usuário espera um tempo especificado após mergulhar a tira na água, então compara a nova cor do quadrado com aquelas em um gráfico de cores fornecido com o kit.
Kits de disco de cor são um pouco mais caros que as tiras e testam apenas um parâmetro de cada vez. Uma amostra de água é adicionada a um recipiente de plástico simultaneamente com um reagente líquido ou em pó. O recipiente é inserido em uma pequena caixa de visualização com um disco de cor para observação. O disco de cor é girado até que a cor da amostra de água corresponda à do disco e a concentração é lida no disco.
Instrumentos digitais são dispositivos eletrônicos não descartáveis, portáteis, alimentados por bateria e os mais precisos e caros para teste de qualidade da água em casa. Instrumentos digitais baratos podem ser encontrados por US$ 15 ou menos que medem pH, temperatura, sólidos totais dissolvidos (TDS) ou condutividade elétrica (EC). Medidores de salinidade portáteis podem custar quatro vezes mais. Colorímetros podem custar centenas a bem mais de mil dólares, mas podem medir dezenas de propriedades químicas e físicas da água medindo quais comprimentos de onda da luz são absorvidos pelo material na água.
Como Você Pode Aprender sobre a Qualidade da Água em Sua Região?
Você pode aprender sobre a qualidade da água em sua região por meio de serviços governamentais que fornecem links para seus relatórios oficiais de qualidade da água e de organizações não governamentais que fornecem bancos de dados para acessar uma ampla variedade de relatórios públicos e privados, às vezes até realizando seus próprios testes e pesquisas.
Serviços: A maioria dos municípios e empresas de serviços públicos nos Estados Unidos e Europa fornecem relatórios regulares de qualidade da água que estão disponíveis em seus sites. Uma transparência semelhante é encontrada em grande parte do mundo desenvolvido, como governos municipais na Austrália e Nova Zelândia, embora seja menos consistente no mundo em desenvolvimento. Agências governamentais maiores fornecem links para informações locais sobre qualidade da água.
Nos Estados Unidos, a EPA fornece Relatórios de Confiança do Consumidor (CCR), que são relatórios anuais que informam os consumidores sobre a qualidade de sua água potável local, e muitos estados têm links para tais informações. Na União Europeia, tais informações estão disponíveis no site da Agência Europeia do Ambiente. Alguns países em desenvolvimento, como África do Sul e Índia, têm dados locais de qualidade da água publicados por seus Departamentos de Água e Saneamento e pelo Departamento de Recursos Hídricos, respectivamente.
Relatório de Qualidade da Água da Thames Water
Organizações: Algumas organizações internacionais e não governamentais (ONGs), como a Organização Mundial da Saúde (OMS), Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), Conselho Mundial da Água, Banco Mundial, Projeto Água, bem como muitas outras, fornecem relatórios e diretrizes sobre qualidade da água.
Por exemplo, o Relatório Mundial de Desenvolvimento da Água (WWDR), publicado pela UNESCO, fornece informações sobre desafios e oportunidades para aprimorar a gestão da água em todo o mundo. O Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) publica o Relatório de Desenvolvimento e Análise de Sensibilidade do Índice Global de Qualidade da Água Potável, que analisa e combina inúmeros índices internacionais, como o índice Scatterscore, Índice de Qualidade da Água Química e o Índice de Desempenho Ambiental do Bem-Estar das Nações.
Quais Organizações de Qualidade da Água Existem?
As seguintes organizações de qualidade da água existem para fornecer aos consumidores, à indústria e ao governo relatórios sobre a qualidade da água, a fim de garantir que os padrões adequados para água de alta qualidade e segura sejam mantidos. Existem literalmente milhares dessas organizações ao redor do mundo, mas estas são algumas das mais importantes.
A Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA) publica Relatórios Anuais de Qualidade da Água dos fornecedores regionais de água. Esses relatórios, chamados de Relatórios de Confiança do Consumidor (CCR), oferecem aos americanos informações sobre a água de origem, os níveis de contaminantes detectados e a conformidade com as regras de água potável para suas respectivas regiões.
No Canadá, todos os municípios publicam relatórios anuais de qualidade da água potável que estão em conformidade com os requisitos regulatórios federais, como as Diretrizes para a Qualidade da Água Potável no Canadá e frequentemente com os requisitos das autoridades de saúde regionais respectivas. Esses relatórios fornecem informações sobre monitoramento e segurança de sistemas de água de origem e transmissão, conservação da água, bem como informações sobre parâmetros físicos, químicos e bacteriológicos.
O Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente oferece um “Instantâneo da Qualidade da Água do Mundo”, que foi publicado em 2016. Este documento fornece informações sobre problemas importantes de qualidade da água, incluindo poluição por patógenos, poluição orgânica, poluição por salinidade e eutrofização, principalmente nos países em desenvolvimento da América Latina, África e Ásia.
A Water Quality Association, uma ONG que se concentra na segurança da água para consumidores privados, publica um Estudo e Mapa de Ocorrência de Contaminantes que compila dados para diferentes parâmetros de água potável em todos os Estados Unidos. O relatório contém dados sobre níveis de contaminantes que estão acima dos níveis de metas com base na saúde, bem como dados sobre os parâmetros estéticos da água.
O Conselho Mundial da Água é uma “organização de organizações” que mantém padrões internacionais de qualidade da água, avaliando regularmente os recursos hídricos e monitorando seu uso. Isso aumenta a conscientização sobre a segurança da água e ajuda a reunir diferentes políticas públicas para garantir o acesso à água. O Conselho Mundial da Água realiza frequentemente fóruns sobre água que produzem estudos de caso e folhetos informativos sobre qualidade e acesso à água.
Quais são as Responsabilidades das Associações de Qualidade da Água?
As responsabilidades das associações de qualidade da água são garantir a segurança da água para a saúde pública e ambiental. Elas desenvolvem e escrevem regulamentos de acordo com os governos locais e estabelecem padrões para a qualidade da água. Elas auxiliam na aplicação desses regulamentos ajudando indivíduos e outras organizações a entendê-los e segui-los.
As associações locais de qualidade da água publicam relatórios de avaliação da qualidade da água que fornecem aos consumidores informações essenciais sobre os parâmetros de segurança da água que consomem. Além disso, as associações de qualidade da água estão fortemente envolvidas na busca e financiamento de pesquisas que se concentram em identificar e resolver problemas relacionados à segurança e sustentabilidade dos recursos hídricos.
Quais Padrões de Qualidade da Água Existem?
Os padrões de qualidade da água existem em todos os países do mundo, incluindo a Diretiva da União Europeia sobre Água Potável e a Lei de Água Limpa dos EUA. Esses padrões estabelecem limites para os níveis máximos ou mínimos de componentes físicos, químicos e biológicos encontrados na água. Eles são normalmente estabelecidos por autoridades nacionais ou regionais para água potável ou águas residuais tratadas. Seu objetivo é garantir que água potável segura seja fornecida ao público e que as águas residuais sejam tratadas até um nível aceitável que seja seguro para descarga em rios, riachos e corpos d’água públicos. Estes são alguns dos principais padrões de qualidade da água ao redor do mundo.
- A Lei de Água Limpa dos EUA para água da torneira e águas residuais, que é aplicada pela Agência de Proteção Ambiental dos EUA (EPA).
- As regras CFR 21 para água engarrafada dos EUA, conforme aplicadas pela Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA (FDA).
- A Diretiva da União Europeia sobre Água Potável, conforme aplicada pela Agência Europeia do Ambiente (EEA).
- A Estratégia Nacional de Gerenciamento da Qualidade da Água do Governo Australiano (NWQMS) oferece orientação na forma de Diretrizes Australianas para Água Potável (ADWG), Gestão de Efluentes na Austrália, Diretrizes para Qualidade de Água Doce e Marinha da Austrália e Nova Zelândia, Diretrizes para Proteção da Qualidade das Águas Subterrâneas na Austrália, Diretrizes para Gerenciamento de Riscos em Águas Recreativas e as Diretrizes Australianas para Reciclagem de Água.
- Os Padrões Nacionais de Qualidade Ambiental formulados sob a Lei de Proteção Ambiental e a Lei de Prevenção e Controle da Poluição da Água da República Popular da China.
- O Departamento de Água e Saneamento da República da África do Sul oferece diretrizes e parâmetros para qualidade da água em ambientes domésticos, recreativos, industriais, agrícolas e aquáticos.
- A Agência Ambiental Nacional (NAE) de Cingapura regula a poluição e a qualidade da água no sistema de esgoto de Cingapura, bem como em corpos de água interiores e áreas costeiras.
- A Comissão Central de Água (CWC) do governo da Índia é responsável pelo controle, avaliação, conservação e utilização dos recursos hídricos em todo o país.
Muitos países desenvolvem padrões nacionais de qualidade da água com base em diretrizes internacionais, como as Diretrizes da Organização Mundial da Saúde para Qualidade da Água Potável (GDWQ) e o Codex Alimentarius conjunto da OMS-FAO para água engarrafada. As diretrizes da GDWQ e do Codex Alimentarius servem como um mecanismo orientador mínimo a partir do qual os países se adaptam, às vezes estabelecendo padrões mais rigorosos. Atualmente, a Comissão do Codex Alimentarius possui 189 membros do código composta por 188 países membros que utilizaram esses padrões como base para o desenvolvimento de seus próprios regulamentos.
Como Tratar a Água e Melhorar Sua Qualidade
O tratamento da água para melhorar sua qualidade, de modo que seja adequada para uso subsequente por humanos, pode exigir processos físicos, químicos ou biológicos. Algum grau de “tratamento” ocorre mesmo na natureza, no entanto, níveis mais altos de contaminação da água requerem processos de engenharia sofisticados. Os seguintes são alguns dos principais processos pelos quais a água pode ser tratada e purificada.
A destilação envolve a evaporação e condensação da água para produzir apenas água pura. Embora substâncias orgânicas voláteis que evaporam no ponto de ebulição da água possam permanecer e possam exigir outros processos de tratamento para remoção. A destilação é usada para produzir água dessalinizada ou quando água com qualidades especiais é necessária.
A Troca de Gases e Aeração adiciona oxigênio à água e remove gases dissolvidos, como dióxido de carbono e sulfeto de hidrogênio. A troca de gases ajuda a reduzir sabores e odores desagradáveis e ajuda na oxidação de ferro e manganês, tornando os metais mais facilmente removíveis.
A Coagulação e Floculação pode ocorrer naturalmente ou ser auxiliada pela adição de coagulantes, como sulfato de alumínio ou outros polímeros sintéticos. A coagulação faz com que partículas coloidais e suspensas que conferem turbidez, odor ou sabor à água se juntem e formem grandes “flocos” que se sedimentam facilmente durante o processo de purificação e podem ser removidos fisicamente ao passar a água por leitos de sedimentação ou filtros.
A Sedimentação utiliza instalações de purificação de água projetadas em que o fluxo de água é minimizado de modo que a gravidade permita que partículas
Quais são os Melhores Países em Qualidade da Água?
Os melhores países em qualidade da água no mundo são os seguintes, de acordo com o Índice de Desempenho Ambiental (EPI) do Centro de Direito e Política Ambiental da Universidade de Yale. O EPI mede a qualidade da água com base em dados de anos de vida perdidos por 100.000 pessoas devido à água insegura. Os primeiros seis países estão empatados em número 1 porque todos alcançaram a pontuação máxima de 100 de 100 nos critérios do EPI.
- Finlândia: De acordo com o Instituto de Meio Ambiente da Finlândia, a água subterrânea pode ser encontrada em quase todas as partes da Finlândia, com mais de 6000 aquíferos em todo o país. A qualidade desses aquíferos está entre as melhores reservas de água subterrânea do mundo, geralmente é macia, tem baixas concentrações de sólidos dissolvidos e um pH baixo de 6 a 7.
- Islândia: Um estudo da Faculdade de Engenharia Civil e Ambiental da Universidade da Islândia avaliou a qualidade da água potável na Islândia e descobriu que a conformidade com o Regulamento Islandês de Água Potável (IDWR) foi de 99,97% para produtos químicos relacionados à saúde e 99,44% nos parâmetros indicadores-chave.
- Países Baixos: A água potável nos Países Baixos é de muito alta qualidade, com 60% provenientes de águas subterrâneas e 40% de águas superficiais. De acordo com o Instituto Nacional de Saúde Pública e Meio Ambiente dos Países Baixos, a qualidade da água potável atende aos requisitos da UE em mais de 99,9% de todas as medições.
- Noruega: O Instituto Norueguês de Saúde Pública (NIPH) relata que “a Noruega tem acesso a boas fontes de água que podem ser protegidas contra a poluição. O nível de poluentes, pesticidas, metais pesados e outras substâncias indesejadas na água é baixo.” Um artigo de pesquisa de 2017 de Beka Abiyos da Universidade Norueguesa de Ciências da Vida amostrou 201 sistemas de água que cobrem 5% da população da Noruega e não encontrou nenhum que excedesse os limites nacionais de nitrato. Nas ilhas árticas isoladas da Noruega de Svalbard, icebergs naturalmente desprendidos de geleiras fornecem água preservada da neve que caiu milhares de anos antes da poluição moderna. Testes de laboratório para Água de Iceberg Polar de Svalbarði muitas vezes não conseguem detectar nitratos.
- Suíça: De acordo com a Associação dos Fornecedores de Água Suíços (SVGW), a água potável suíça é de altíssima qualidade e atende a padrões rigorosos de higiene e segurança. A Suíça obtém seu abastecimento de água igualmente de águas subterrâneas (40%) e de nascentes (40%), com o ambiente intocado dos Alpes desempenhando um papel importante em seu processamento natural.
- Reino Unido: De acordo com os relatórios anuais do Inspetorado de Água Potável do Reino Unido, mais de 99% das amostras na Inglaterra, País de Gales, Escócia e Irlanda do Norte estão em conformidade com os padrões de água potável do Reino Unido e da Europa.
- Malta: A presença de Malta na lista dos 10 melhores países em qualidade da água pode ser uma surpresa, dadas as discussões negativas sobre seu sabor e alegações de falta de saúde. No entanto, os testes confirmam que atende aos padrões da UE, da OMS e de Malta em um alto nível de conformidade. É derivada tanto de água subterrânea quanto de água do mar dessalinizada. É dura e tem uma quantidade justa de cloreto, então o sabor nem sempre agrada a muitas pessoas.
- Alemanha: De acordo com o relatório de água potável da Agência Ambiental Alemã (UBA), 99,9% das amostras retiradas das empresas que abastecem 88% dos domicílios da Alemanha estavam em conformidade com a Diretiva da UE sobre Água Potável.
- Luxemburgo: Este pequeno país utiliza uma mistura de água superficial e de nascente. Apesar de ser um país tradicionalmente focado em água mineral, um estudo de agosto de 2020 da Associação de Serviços de Água do país descobriu que 80% das pessoas bebem água da torneira regularmente, com metade dizendo que consideram o sabor tão bom ou melhor do que o da água engarrafada.
- Suécia: A Suécia tem uma das maiores taxas de satisfação pesquisadas quando se trata de qualidade da água, chegando a 95%. A Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) e a Comissão Europeia em sua revisão de desempenho ambiental da Suécia declararam que a Suécia obteve notas muito altas (99-100%) para todos os parâmetros microbiológicos, químicos e indicadores estabelecidos nas Diretivas Europeias de Água Potável.
Qual é a Melhor Qualidade de Água?
A melhor qualidade de água em termos de atender às necessidades humanas, industriais e ambientais é a água pública islandesa. A água islandesa, como no rio Hvítá nesta imagem, é limpa, abundante, levemente mineralizada por rochas vulcânicas, ligeiramente alcalina e sujeita a mínima contaminação humana.
Boa Qualidade de Água na Islândia
A melhor qualidade de água atende às necessidades do usuário exigindo o mínimo de tratamento. A água que precisa de processamento mínimo antes do uso possui menos pontos potenciais de falha na purificação. Com base nisso, a melhor qualidade de água atende aos seguintes critérios.
Para necessidades humanas de consumo. Naturalmente livre de poluentes na fonte. Possui um sistema de distribuição limpo que não requer desinfetantes. Tem uma composição mineral saudável. Tem um sabor agradável aos usuários. É testada regularmente para garantir pureza constante até chegar ao consumidor.
Para fins industriais. Suave, com minerais e contaminantes mínimos para que não suje equipamentos, produtos finais ou sistemas de entrega ou eliminação de água. Mas deve ter um conteúdo mineral leve, pois próximo de zero poderia absorver facilmente materiais pelos quais passa, potencialmente causando danos. O pH deve ser 7 ou ligeiramente mais alto, pois ser ácido o tornaria corrosivo e ser muito alcalino poderia ser corrosivo com certos metais específicos como o zinco.
Para ambientes naturais. Isso se refere ao uso de águas residuais que serão devolvidas ao meio ambiente após o tratamento. Os locais de origem e uso têm uma quantidade mínima de escoamento industrial e agrícola. Deve estar em um local com bons sistemas de tratamento de água pós-uso. E deve ter alta pureza natural e conteúdo mineral leve antes do uso, de modo que tenha o mínimo possível de reações com as impurezas pelas quais passa antes de ser tratada.
Com base nisso e de acordo com os resultados de laboratório de 2020 relatados pela Veitur Utilities (medidos em Akranes), a água da torneira islandesa na região de Reykjavik atende melhor aos critérios no mundo.
O Índice de Desempenho Ambiental (EPI) classifica a água da torneira islandesa na posição número 1 em segurança humana.
A Veitur Utilities relata que não requer tratamento químico, físico ou biológico devido à sua pureza na fonte do poço de onde é imediatamente alimentada no sistema de distribuição.
A qualidade da água é monitorada constantemente em todo o sistema de distribuição de água da região de Reykjavik.
- TDS de 75 mg/l. Baixo o suficiente para evitar a maioria dos incrustantes industriais e ter relativamente poucos componentes para reagir quando usado (ou seja, antes do tratamento e liberação no meio ambiente). No entanto, alto o suficiente para evitar corrosão e fornecer pelo menos um suplemento mineral leve aos consumidores.
- pH levemente alcalino de 7,3 para água, suficiente para ser não corrosivo em qualquer lado do espectro ácido ou alcalino.
- País de baixa população com fontes mínimas de escoamento industrial e agrícola e instalações de tratamento de água de alta qualidade.
- Posição número 1 no índice de qualidade da água Better Life da OCDE, com 98% das pessoas entrevistadas satisfeitas com a qualidade da água.
Há, é claro, outros países com água de alta qualidade que poderiam ficar em segundo lugar, incluindo muitos dos países escandinavos e a Suíça. Mas a Islândia, pelo menos na região de Reykjavik, tem uma combinação única de fatores que a tornam a melhor qualidade de água.